Hamada


HISTOIRE

L’umeshu est produite à partir de la prune Ume, importée au Japon aux alentours du IIIe siècle. L’Umeshu arrive quant à lui bien plus tard, on en retrouve les première traces dans les écrits de l’époque Edo (XVIIe siècle).

La culture des prunes Ume a d’ailleurs débuté dans le village d’Ishigami durant la période Edo, où Hamada est implanté depuis 1988. Longtemps vue comme une zone recluse au milieu des montagnes, Ishigami s’est graduellement révélée comme un terroir particulièrement propice à la culture de prunes.

Le vent Kuroshio, portant de nombreux minéraux tirés des embruns marins, souffle sur cette vallée où il est retenu par les montagnes avoisinantes. Associé au fort ensoleillement et au sol bien drainé de cette vallée, on peut dire qu’Ishigami est réellement le terroir idéal pour la culture de prunes Ume.

SAVOIR-FAIRE

Les vergers Hamada regroupent environ 1 000 pruniers, avec un verger dédié à la R&D regroupant différentes variétés. La traçabilité est un élément clef pour Hamada. Ainsi, chaque cuve est numérotée pour identifier la parcelle et le producteur de prunes, uniquement de la variété Nanko sont utilisées (IG Wakayama), des tests sont fréquemment menées avec des reportings réguliers auprès des producteurs pour améliorer la qualité des matières premières.

Hamada a également développé sa propre méthode de culture, appelée « Culture Kojo », qui se concentre sur des méthodes de cultures organiques. Aucun pesticides, engrais, herbicides etc chimiques ne sont utilisés, ce qui a permit à Hamada d’obtenir la certification JAS (label d’agriculture biologique décerné par le Ministère de l’Agriculture, des Forêts et de la Pêche).

Hamada travaille sur une macération de fruits très mûrs, tombés de l’arbre et mis en macération dans les 24h suivant leur récolte. Un processus rapide qui garanti une macération optimale, sur un système ecoresponsable, du verger à la bouteille. Hamada est enfin l’une des rares liquoristeries à travailler sur des vieillissements en cuve de 1 an à 5 ans.

Une maison artisanale et jusqu’au-boutiste qui continue à créer de nouvelles cuvées grâce à son fort investissement en R&D pour notre enchantement.

Umeshu artisanaux

Des liqueurs Umeshu vieillies, onctueuses et fruitées, parfaites à déguster sèches ou sur glaçons ou encore en cocktails, allongées d’eau gazeuse, en accompagnement de vos dessert ou fromages ou même en nappages.

HAMADA 1 AN

39,99€

La cuvée la plus souple et fruitée de la maison, l’idée étant de préserver un maximum de juteux, de la fraîcheur et du charnu pour en faire une cuvée délicate, savoureuse et très parfumée. Vieillie 1 an en cuve inox, elle est idéale pour débuter.

Prune bien mure, noix verte, amande, finale fraîche et herbacée.

720ml // 13% alc.

HAMADA 3 ANS

44,99€

Une cuvée plus complexe et onctueuse, qui laisse davantage s’exprimer toute la profondeur aromatique de la prune, avec une belle onctuosité et une belle persistante aromatique. Une vraie liqueur de dégustation qui ravira les palais.

Prunes confites au miel, noix verte, épices douces, châtaignes, moelleux.

720ml // 18% alc.

HAMADA 5 ANS

59,99€

La cuvée ayant maturé le plus longtemps, 5 ans en cuve inox, lui offrant une profondeur aromatique surprenante. A la fois onctueuse et puissante, charnue et parfumée, on entre dans une liqueur qui s’apparente à de grands spiritueux.

Prunes confites au miel, curry doux, sésame grillé, financier aux amandes.

720ml // 18% alc.