Wakasa Mikata Beverage


HISTOIRE

Wakasa Mikata Beverage est implantée dans la préfecture de Fukui, dans la région des Cinq Lacs de Mikata et dans la ville de Wakasa. C’est la principale ville de production de prunes Ume sur la côte de la Mer du Japon où 80% de la production préfectorale est faite et où sont plantés plus de 80 000 pruniers.

La culture de prunes Ume aurait débuté sur la première moitie du XIXe siècle, pendant la période Edo. Actuellement, 2 000 à 3 000 tonnes de prunes y sont produites annuellement, une grande partie étant utilisée pour la production d’Umeboshi (prunes macérées) tandis que Wakasa Mikata Beverage s’emploie, depuis 2000, à utiliser la production locale (notamment les variétés Benisashi et Koeibai) pour ses Umeshu.

SAVOIR-FAIRE

L’Umeshu est une liqueur produite depuis le XVIIe siècle par une macération de plusieurs mois de prunes Ume dans un alcool avec adjonction de sucres. Ce sont en général des liqueurs douces, fruitées et onctueuses élaborées à base de fruits mûrs de variétés Nanko.

Dans le cas de Wakasa Mikata Beverages, des variété locales (Benisashi et Koeibai) sont utilisées et mises en macération en sous-maturation, quand les prunes sont encore vertes et acides. C’est ce qui va donner un profil acidulé et rafraîchissant à leurs productions, typique des Umeshu de Fukui dont ils se veulent les garants.

La liquoristerie se démarque aussi par sa créativité, non contents de produire des Umeshu particulièrement aboutis, ils élaborent des cuvées sur des titrages peu communs pour ces liqueurs ou travaillent sur des infusions pour apporter un profil aromatique unique à leurs cuvées.

Liqueurs Umeshu

Des liqueurs de prunes légères, fruitées et acidulées rafraîchissantes délicieuses en apéritif, en accompagnement de repas, en digestif ou en cocktails. L’un des alcools les plus populaires et charmeurs au Japon !

WAKASA UMESHU

29,99€

La justesse d’un Umeshu représentatif de la catégorie, idéal pour découvrir cette liqueur de Fukui. Un Umeshu issu d’une macération de 6 mois, frais et fruité, légèrement sirupeux au profil gourmand et charmeur qui ravira tous les palais.

Prune mûre, noix verte, amande, finale fraîche et onctueuse.

500ml // 12% alc.

LEMONGRASS UMESHU

29,99€

Lemongrass Umeshu est une association surprenante des prunes Benisashi et Koeibai et de la citronnelle pour illustrer une cuvée florale et fruitée, tout en finesse. Une liqueur fraîche et limpide, délicatement parfumée.

Citronnelle, abricot sec, prune verte acidulée, finale juteuse et mentholée.

500ml // 8% alc.

BENICHU 20°

49,99€

Cette cuvée est un des rares Umeshu titrant plus de 15°, une profondeur accrue à la dégustation avec une complexité et un équilibre sucre / acidité impressionnant. Le supplément d’âme idéal pour parfaire des cocktails exotiques.

Prune verte, noyaux, eucalyptus, finale vive et acidulée.

750ml // 20% alc.