Himeizumi Shuzo


HISTOIRE

Fondée en 1831, Himeizumi Shuzo est installée dans la ville de Hinokage, au nord de la préfecture de Miyazaki dont elle est la plus ancienne distillerie. Elle est aujourd’hui dirigée par la 7e (et bientôt 8e) génération de brasseurs-distillateurs.

La ville d’Hinokage est entourée par la nature, dans la vallée où passe la rivière Gokase dont l’eau est utilisée pour le brassage et pour la dilution de leurs shōchū. On raconte que le fondateur de Himeizumi Shuzo découvrit de l’eau de source qui jaillissait à travers une couche de lave créée par l’éruption du volcan Aso il y a plusieurs milliers d’années et décida de s’installer sur la rive opposée.

La brasserie-distillerie était initialement spécialisée dans la production de saké. Miyazaki étant un terroir reconnu dans la production de sarrasin et de riz, ils commencent à distiller des shōchū à partir de la seconde moitié du XXe siècle et deviennent d’ailleurs en 1968 les premiers producteurs de shōchū de riz gluant au Japon.

SAVOIR-FAIRE

L’actuel chef de famille et 7e génération de brasseurs-distillateurs estime que « de nouvelles choses naissent tout le temps, mais une fois qu’on arrête de faire de vieilles choses, on les perd », insistant ainsi sur l’importance de la tradition et de l’héritage laissé par ses prédécesseurs qu’il souhaite continuer à faire vivre à travers ses méthodes de production.

Souhaitant produire des shōchū fins et expressifs, la distillerie travaille ses fermentations en s’adaptant à la matière première et à ses spécificités. Ils se démarquent aussi par une filtration réduite (manuelle, avec un tamis en crins de cheval) voir inexistante sur leurs gammes « Muroka », assez rare dans les shōchū. Un parti pris qui leur permet de conserver au maximum toute la finesse aromatique de leurs cuvées, réduite à petites eaux prélevées sur la source naturelle Gokase.

La maison surprend aussi par la variété de ses productions : orge, sarrasin, riz gluant (dont ils sont les pionniers), patates douces… Fait particulier : les piliers et les murs de la brasserie sont teints en noir avec de la levure et du koji, ce qui aurait pour effet de donner au
shōchū qui y est produit un goût et un arôme particuliers. De la préparation à la mise en bouteille et à l’étiquetage, le processus se fait toujours à la main de manière traditionnelle.

Shōchū artisanaux

Des spiritueux traditionnels et artisanaux d’une élégance et d’une variété rares. Sublimant les ingrédients à travers chaque distillat, la maison s’amuse à faire des duologies et trilogies autour d’un même ingrédient, démontrant ainsi leur savoir-faire acquis depuis presque 200 ans

MUROKA GOHEI

39,99€

Ce shōchū de patates douces non filtré est élaboré sur une base de patates douces Kogane Sengan et de koji blanc, puis extrait en distillation atmosphérique. Aucune filtration mécanique n’est opérée afin de préserver les arômes.

Orange sanguine, brugnon, jasmin, thé blanc, très aromatique, finale lactique.

720ml // 25% alc.

MUROKA GOHEI KOOUN

39,99€

Shōchū non filtré de patates douces rouges, de koji blanc et extrait en distillation atmosphérique. Le shōchū de patates douces par excellence.
Médaille d’Argent 2023 TWSC (Tokyo Whisky & Spirits Competition) dans la catégorie shōchū authentique.

Jasmin, fleur d’oranger, pêche de vigne, intense, finale poivrée et fraîche.

720ml // 25% alc.

MUROKA GOHEI SHIKU

39,99€

Shōchū non filtré à base de patates douces violettes (Ayashi Imo), de koji blanc et extrait en distillation atmosphérique. Médaille d’Or 2022 TWSC (Tokyo Whisky & Spirits Competition) dans la catégorie shōchū authentique.

Pomelos, kaffir, cendre, sous-bois, élégant, finale fumée crémeuse.

720ml // 25% alc.

HOSHADON

34,99€

Ce shōchū d’une grande finesse est élaboré sur une base d’orge locale et extrait en distillation atmosphérique avec filtration manuelle des résidus huileux. Cette cuvée est un hommage aux danseurs de la danse Shinto, le Kagura.

Orge cru, rose séchée, orange sanguine, céréalier, finale camphrée.

900ml // 20% alc.

HOSHADON LEVURES VIN

39,99€

Produit avec de l’orge et de la levure de vin produites localement, ce shōchū d’orge est extrait en distillation atmosphérique pour développer des arômes d’orge doux et fruités. Une approche originale pour un shōchū de caractère.

Malt, camomille, pêche blanche, levures, lactiques, finale sur l’eucalyptus.

720ml // 25% alc.

SOBA GURO GOHEI

39,99€

Ce shōchū est élaboré sur une base de sarrasin local, de koji noir et extrait en distillation atmosphérique. Aucune filtration mécanique n’est opérée afin de préserver les arômes, seuls les résidus huileux sont récupérés au tamis manuel.

Herbes fraîches, foin, camomille, vivace, finale citronnée.

900ml // 25% alc.

SOBA GURO JUKUSEI

49,99€

Une version du shōchū de sarrasin complexe et céréalière, la fermentation est plus longue que pour «Soba Guro Gohei» et apporte un caractère plus intense, profond et gras en bouche. La cuvée est enfin vieillie queques mois en fût de chêne blanc.

Sous-bois, sarrasin grillé, amandes vertes, pignon, gras, finale onctueuse.

720ml // 25% alc.

MOCHIGOME YAMAZATO

39,99€

Ce shōchū au riz gluant, élaboré à l’aide de techniques traditionnelles transmises de génération en génération, est un shōchū produit à partir de riz gluant domestique (le Mochi), de koji noir et extrait en distillation atmosphérique. Une cuvée non vieillie initiatique.

Riz cuit, tilleul, salin, encaustique, finale herbacée.

900ml // 25% alc.

TENPO NINEN no YAKUSOKU

49,99€

Ce shōchū élaboré à partir de riz gluant domestique, de koji noir et extrait en distillation atmosphérique est vieilli 6 mois en fût de chêne blanc. Il a été sélectionné pour être servi au sommet du G8 à Okinawa en 2008.

Coco râpée, bois frais, chèvrefeuille, ample, finale crème vanillée.

720ml // 25% alc.