HISTOIRE
L’île d’Iki est réputée pour sa production de shochu d’orge, dont elle serait le berceau de production voir l’une des régions pionnières de la production de shochu avec l’archipel d’Okinawa puis la préfecture de Kagoshima sur l’île de Kyushu.
C’est là qu’en 1984, six brasseries avec 200 à 300 ans d’histoire se rassemblent pour créer l’Association Coopérative des Shochu d’Iki avec comme volonté la diffusion des shochu de l’île dans tout le pays. Iki no Kura, alors fraîchement établie rejoint devient le 7e membre de cette association, toujours en activité à ce jour.
Comme leurs comparses, ils se concentrent d’abord sur la production de shochu d’orge qu’ils cherchent à perfectionner à travers diverses techniques de distillation, vieillissements etc puis se diversifie et commencent à produire des liqueurs, premix et de nouveaux spiritueux. La maison reste l’un des producteurs les plus novateurs et créatifs de l’île et poursuit ses recherches pour notre plus grand plaisir.
SAVOIR-FAIRE
Iki no Kura (littéralement « La brasserie d’Iki ») est la première au Japon à commercialiser du shochu d’orge brassé avec des levures de fleurs ainsi que les premiers à commercialiser des cocktails pétillants et des gins craft, en utilisant des matières premières non standardisées ou avec défauts.
Leur ambition affichée est de « Vivre avec l’île », ils comptent ainsi se développer au même rythme que l’île en agissant pour répondre aux changements environnementaux, locaux et marché, en pensant « en dehors des cadres établis » et en relevant de nouveaux défis tout en protégeant et valorisant les techniques ancestrales de l’île.
Ils nous livrent ainsi des spiritueux et liqueurs aboutis mettant à l’honneur un terroir et des traditions séculaires.
Gin et liqueurs
Producteur renommé et réputé pour le shochu d’orge, la distillerie produit aussi un gin particulièrement créatif et des liqueurs très aromatiques, mettant à l’honneur le terroir d’Iki et des alentours, ainsi que les traditions locales de production.
GIN IKI KAGURA
49,99€
Ce gin artisanal est unique à l’île d’Iki, élaboré sur une base de shochu d’orge et de botaniques locaux parfois surprenants : asperges, fraises et même corail d’oursin ! Un gin frais et très aromatique qui surprend autant qu’il séduit, parfait en gin tonic, en dégustation ou accompagnement
Pin frais, fraise, embruns marins, sous-bois, iodé, suave et aérien.
700ml // 40% alc.
LIQUEUR DE YUZU
29,99€
Une liqueur fraîche et expressive qui met de nouveau à l’honneur les produits locaux de l’île : élaboré sur une base de shochu d’orge et de jus de yuzu frais, cette liqueur offre le meilleur de deux monde avec la structure du shochu et la fraîcheur du yuzu. Parfait en dégustation ou cocktails !
Pulpe de yuzu, mandarine, jus de citron, céréales fraîches, vivace, peu sucré.
500ml // 7% alc.
LIQUEUR DE SHISO
24,99€
Comme sa comparse, cette liqueur est également élaborée sur une base de shochu d’orge agrémenté de feuilles de shiso rouge fraîches. Le shiso est un aromate nippon de la famille de la menthe et du basilic, particulièrement frais et aromatique. Une liqueur fraîche, herbacée.
Fleurs grasses et fleurs d’hibiscus, herbacé, acidulé, délicat et peu sucré.
500ml // 7% alc.