HISTOIRE
En 1884 Valérien Morlan viticulteur et producteur d’Armagnac devient propriétaire du château de Lassalle Baqué. Sur les hauteurs de Montréal du Gers, il date du début du XIV siècle. Suite à des agrandissements et à la construction du mur d’enceinte au XVIII siècle, Lassalle Baqué devient “Château”. La famille Morlan y perpétue de génération en génération le savoir-faire de l’Armagnac. Aujourd’hui, Rémi Brocardo continue d’écrire l’histoire qui lui a été transmise et il est fier de vous faire découvrir son univers où passion, authenticité et terroir sont en parfait accord.
TERROIR
Au cœur de l’Armagnac, “La Ténarèze” abrite un terroir vallonné entremêlé de boulbène, terre riche en limons, et de terrains argilo-calcaires. A Lassalle Baqué, ces deux types de sol sont présents, cela permet d’obtenir des eaux de vie avec des typicités aromatiques différentes, idéales pour l’élaboration des assemblages.
Sur la propriété familiale, autrefois, les cépages du Baco, de la Folle Blanche et de l’Ugni Blanc étaient produits puis distillés. Aujourd’hui l’Ugni Blanc est roi sur le domaine mais le Baco vient le rejoindre suite à une nouvelle plantation en 2021.
Armagnacs Ténarèze
L’eau-de-vie française par excellence qui retrouve toute sa superbe dans des millésimes soyeux et gourmands et qui se renouvelle dans des cuvées détonnantes et fraîches. La passion d’un terroir, l’amour d’un métier.
BLANCHE D’ARMAGNAC
44,99€
Une blanche qui signe le terroir de la Ténarèze, riche en boulbènes et calcaires. Cet assemblage d’Ugni blanc et Colombard allie fraîcheur, rondeur et uissance, en faisant une eau-de-vie incroyablement polyvalente.
Anis étoilé, poivre vert de Malabar, poire conférence, primevère, grasse et fraîche, finale poivrée.
500ml // 48% alc.
ARMAGNAC 1995 Brut Fût
119,99€
Bienvenue dans le monde merveilleux du millésime 1995 où la dégustation ne cesse d’interpeler, tantôt pâtissier, tantôt épicé et tantôt fruité exotique, ce millésime est riche de saveurs autant que de rebondissements.
Caramel safrané, compote de mangue, kiwi jaune, tarte tatin, cire, crème brûlée, intense et huileux, finale généreuse.
500ml // 48,9% alc.
ARMAGNAC 1990 Brut Fût
129,99€
Avis aux amateurs, ce 1990 représentatif du profil Ténarèze offre une dégustation riche, sur le fil et soyeuse. Un Armagnac pour tous les amoureux et amoureuses des eaux-de-vie millésimées, affirmées et élégantes.
Beurre d’orange, térébenthine, pruneaux, dattes fraîches, anis citronné, clous de girofle, finale herbacée.
500ml // 45,40% alc.
COLOMBARD Brut de Fût
69,99€
Ce Colombard de 27 mois de vieillissement signe une nouvelle approche dans le monde de l’Armagnac. La valorisation d’un mono cépage, ici le Colombard. Rarement travaillé seul, il est épaulé par un élevage en pièce Armagnacaise (chêne neuf) de 400L. Cette cuvée est une expérience à part où
le racé du bois se confronte à la finesse du cépage.
Poire confite, fleur de sureau, orgeat, massepain, abricot sec, brioche, tendre et élégant, finale fruitée.
700ml // 51% alc.