HISTOIRE
Depuis le lancement de sa cuvée signature Sato no Akebono en 1991, Machida Shuzo se taille une solide réputation dans l’univers des shōchū de sucre muscovado (Kokuto Shochu).
Fermement ancrés dans le terroir d’Amami, ils sourcent les cannes à sucre auprès des producteurs de l’archipel d’Okinawa qui sont ensuite pressées sur l’île pour devenir l’ingrédient principal de leurs cuvées : le sucre muscovado.
Plus qu’une boisson spiritueuse traditionnelle, la distillerie voit sa production comme un ode à l’île, à sa faune et à sa flore qui sont d’ailleurs mises à l’honneur sur ses étiquettes. Sato no Akebono se traduit d’ailleurs par « l’Aube du Sucre », hommage au terroir de l’île et à sa position géographique.
SAVOIR-FAIRE
Le shōchū, qui utilise la technique de fermentation parallèle multiple, est produit à partir d’une grande variété d’ingrédients, le sucre muscovado restant l’un des plus rares.
Le Kokuto Shōchū se rapproche ainsi du rhum bien que l’utilisation de riz kojifié reste une différence fondamentale dans son élaboration. La méthode de brassage de Machida Shuzo repose sur un ratio de 1 de riz pour 2,5 de sucre muscovado, bien au-dessus des proportions habituelles.
La maison travaille ses cuvées en distillations atmosphériques et sous-vide, ce qui leur donnera respectivement puissance et rusticité ou au contraire finesse et élégance. Des méthodes qui permettent à leur ingrédient phare d’exprimer toute sa complexité, sa profondeur et son élégance.
Tout comme ses fermentations et distillations, la maison apporte une importance toute particulière à ses équilibrages et vieillissements. Que ce soit en assemblage ou en fût uniques, ils apportent structure et complexité à leurs cuvées.
Shōchū de sucre
Des spiritueux traditionnels japonais qui feront voyager vos sens et découvrir des méthodes et traditions séculaires. Délicieux sec ou sur glaçons, vous pourrez aussi les déguster en cocktails ou High Ball.
AMAMI NO MORI
39,99€
La cuvée la plus vive et la plus fraîche de la maison, élaborée en distillation sous-vide et filtrée sur charbon pour mettre en avant la finesse et l’élégance d’un sucre muscovado à la fois préservé et rendu plus minéral et végétal.
Verveine, poivrée, pointe d’iode, vivace, finale fraîche.
720ml // 25% alc.
SATO NO AKEBONO GOLD
69,99€
La cuvée prestige de la maison, élaborée en distillation sous-vide et vieillie pendant 3 ans dans des fûts de chêne de 2nd remplissage (au delà des maturation habituelles pour le shōchū). Profond et complexe.
Canne fraîche, goyave, papaye crue, minérale, racée, finale bois toasté.
720ml // 43% alc.
ISSON
44,99€
Cette cuvée est un assemblage de distillats atmosphérique et sous-vide, vieillie dans des fûts de chêne blanc, de sherry et de cognac avant d’être reposée en cuve. Une triple maturation pour une rencontre du troisième type.
Cassonade, beurré, ananas confit, tendre, finale moelleuse.
720ml // 25% alc.