HISTOIRE ET CONCEPT
Fondé en 2003, Mohodori Distillery tire son nom du terme Mohodori qui signifie « hibou » en dialecte de Tsugaru (région nord du Japon, île d’Honshu).
Ces derniers sont considérés comme les protecteurs des vergers de pommes, y chassant rongeurs et nuisibles et leur permettant de se développer sereinement. La distillerie partageant cette même mission, celle de protéger et aider au développement de la filière arboricole locale, elle a donc décidé de reprendre ce symbole et d’en faire son nom.
Mohodori Distillery s’est donc tout de suite orienté vers la production de spiritueux élaborés sur bases de pommes locales, sourcées auprès de producteurs locaux et achetées au-dessus du prix du marché pour offrir à cette filière en souffrance un nouveau mode de promotion et un moyen de survie.
SAVOIR-FAIRE
Pour poursuivre son ambition, la distillerie a su s’équiper. Elle a ainsi importé d’Allemagne un double alambic à distillation continue produit par Arnold Holstein et permettant un chargement de plus de 1 200 litres de moût de pommes.
La distillerie n’utilise que des produits de la région de Tsugaru dont 26 variétés de pommes locales, des levures indigènes Shirakami Sanchi (issues de la vallée éponyme et classées au Patrimoine Mondial de l’Unesco) et l’eau du Mont Iwaki, symbole de Tsugaru. La production se fait pendant les mois d’hiver, afin d’éviter une prolifération bactérienne trop rapide. En utilisant ces levures indigènes qui travaillent activement entre 5 et 10°, le moût (produit à partir de pommes broyées et non de jus) fermente pendant 45 jours.
Les jus fermentés sont ensuite distillés à deux reprises dans des alambics à colonne en cuivre, la réduction fractionnée est faite avec une eau de source locale. Les eaux-de-vie sont ensuite mises à vieillir dans des fûts de chêne Gascon de la tonnellerie de l’Adour ou dans des cuves inox pour la blanche.
Spiritueux de pommes
Une approche des spiritueux qui n’est pas sans rappeler notre Normandie, mais avec une finesse typiquement japonaise qui sublime la pomme en préservant sa fraîcheur et sa sucrosité tout en lui amenant puissance et structure.
LOVEVADOS
49,99€
Lovevados est un hommage au Calvados Français. Cette cuvée vise à préserver toute la subtilité des pommes de Tsugaru, mettant en avant toute la tonicité et la fraîcheur du moût par un procédé d’élaboration minutieux.
Pomme aigrelette, miel de châtaignier, cire, noix fraîche, finale juteuse.
500ml // 25% alc.
LOVEVADOS EARLY BIRD
74,99€
Assemblage d’1 barrique d’acacia avec 5 barriques de chêne français. Une eau-de-vie de pommes Fuji et Orin, cultivées dans le terroir de Tsugaru, travaillée avec des levures Shirakami Sanchi et d’eau du mont Iwaki.
Pomme juteuse, thé blanc, zan, cristallin, finale mordante.
500ml // 35% alc.
BRUCE
54,99€
Le nom Bruce est l’association des mots «Brandy» et «Juice». Du brandy Lovevados Early Bird a été mélangé avec du jus de pommes des variétés «Goshogawara» et «Red Cue» locales, ayant une pulpe et un jus rouges.
Caramel mou, poire nashi, tilleul, cédrat confit, croquant, finale délicate.
500ml // 30% alc.