Niiro Shuzo


新納酒造
株式会社

HISTOIRE

Fondée en 1920 sur l’île d’Okinoerabu, à proximité des îles d’Amami sur l’archipel d’Okinawa, Niiro Shuzo produit au départ des Awamori (spiritueux traditionnel d’Okinawa) avant de se lancer dans la production de shōchū de sucre muscovado.

La brasserie-distillerie a une histoire mouvementée. En 1945 elle est entièrement détruite par les raids aériens et dégâts consécutifs durant la Seconde Guerre Mondiale. L’année suivante une usine temporaire est construite avec l’aide de rations de parents et d’amis et Niiro Shuzo arrive à obtenir du koji d’Okinawa, ce qui leur permet de relancer la production.

Les installations bénéficient ensuite d’améliorations au fil des années mais elles pâtissent lourdement du passage du typhon Okinoerabu en 1977, les obligeant à déménager pour ensuite rebâtir une nouvelle usine. Enfin épargnée, la distillerie continue d’élaborer ses shōchū selon des méthodes traditionnelles et ancestrales qui font tout leur charme (notamment via des élevages en jarres en céramique).

SAVOIR-FAIRE

D’abord producteur d’Awamori, Niiro Shuzo en conserve les méthodes et le savoir-faire. Notamment l’utilisation du koji noir et la gestion des fermentations complexes en climat tropical, mais aussi les vieillissements en jarres en terre cuite (méthode traditionnelle), en profitant des grottes calcaires de l’île pour y entreposer certaines cuvées, profitant ainsi du contrôle de températures et d’hygrométrie naturel offert par ces réserves.

La distillerie se démarque d’ailleurs par ses comptes d’âges élevés en jarres shitsugi, sur un système proche des solera de sherry (transferts complémentaires de jarre à jarre pour combler la part des anges), mais aussi par sa cuvée prestige de presque 50 ans : le Hizoshu assemblé à partir de shōchū survivants du typhon Okinoerabu qui ravagea la distillerie, produits en 1976…

Petite distillerie artisanale, Niiro Shuzo s’efforce de conserver et de valoriser ses méthodes traditionnelles. Chacune de ses cuvées est ainsi élaborée en petits batchs, minutieusement, afin de conserver leur trame identitaire et de sublimer leurs produits à chaque embouteillage.

Shōchū artisanaux

Des spiritueux traditionnels et artisanaux aux accents aussi rustiques que complexes. Des cuvées d’exception, élaborées sur des ratio majoritaires de sucre muscovado et élevés en jarres en terre cuite qui leur donne une tactilité unique.

TENKAICHI

44,99€

Afin de faire ressortir les caractéristiques du sucre muscovado, une grande proportion de sucre et de koji sont utilisés. Ce shōchū est ensuite vieilli pendant plus d’un an en jarre en céramique selon les méthodes traditionnelles.

Muscat frais, miel d’acacia , fleur de sureau, onctueux, finale gourmande.

900ml // 30% alc.

SUIRENDO KOSHU

54,99€

Ce shōchū non filtré est élaboré à partir d’une importante proportion de sucre muscovado et de koji puis vieilli 5 ans en jarre en céramique sur un système similaire au solera. Cette cuvée impressionne par sa complexité et sa profondeur aromatique.

Sirop d’érable, noisette grillée, badiane, noyaux de cerise, juteux, finale vivace.

720ml // 40% alc.

SUIRENDO HIZOSHU

84,99€

Millésime 1976 ! Une cuvée survivante dont il ne reste que quelques jarres, protégées religieusement par la distillerie qui ne les embouteille qu’au compte-goutte. Une cuvée qui surprend et ravit à chaque dégustation.

Cassonnade, noix, épices chaudes, fruits à noyaux, profond, très longue finale.

720ml // 40% alc.